Un successo di pubblico e di visitatori per la prima delle quattro ‘Notti d’estate nelle chiese italogreche’, promosse da Pro Loco Messina Sud e Centro Turistico Giovanile di Mili San Pietro in seno al Coordinamento associativo per la tutela e la valorizzazione della chiesa normanna di Mili e dalla sezione di Messina dell’Associazione culturale San Nilo, che hanno riaperto, in orario serale, sette chiese medievali italogreche del territorio metropolitano messinese: Santa Maria di Mili a Mili San Pietro di Messina, SS. Pietro e Paolo a Itala, SS. Pietro e Paolo d’Agrò a Casalvecchio Siculo, Santa Maria Annunziata a Mandanici – sia su quello tirrenico nebroideo – San Filippo di Fragalà a Frazzanò, Santa Maria del Rogato ad Alcara Li Fusi, SS. Filadelfi a San Fratello. Numerosi visitatori, provenienti non soltanto dal Messinese, ma anche da altre aree della Sicilia e financo da altre Regioni italiane, hanno approfittato della straordinaria e suggestiva occasione di visitare queste importanti testimonianze della storia e della spiritualità siciliane. Tutti occupati i posti nella suggestiva penombra di Santa Maria di Mili per il concerto polifonico ‘Agni Parthene’ del coro ‘La Settima Nota’, con canti a cappella della devozione mariana di tutte le confessioni cristiane.
Molti anche i giovani che, nel piazzale della chiesa dei SS. Pietro e Paolo di Itala, dopo aver visitato il monumento, in una riuscita alchimia, hanno improvvisato un’esibizione canora di musica contemporanea. Numerosi i visitatori accorsi in queste e nelle altre cinque chiese aperte contemporaneamente per l’occasione grazie all’impegno, oltre che delle associazioni sopra ricordate, delle Pro Loco di Itala e Casalvecchio, dai Comuni di Mandanici, Frazzanò e San Fratello e dalla Parrocchia San Nicolò Politi di Alcara Li Fusi. Gli organizzatori sono già al lavoro per organizzare le riaperture successive, quando i visitatori avranno l’opportunità di abbinare, alla scoperta dei tesori storici e architettonici, quella di alcuni prodotti tipici: giovedì 21 luglio, degustazione di pani cunzatu, a cura delle aziende olivicole del territorio; domenica 21 agosto, degustazione di granite agli agrumi o ai gelsi, a cura di bar e gelaterie del territorio; mercoledì 21 settembre, degustazione di vino, a cura delle aziende vitivinicole del territorio.