L’agricoltura italiana è la più green d’Europa

Dai primati nella sostenibilità alla leadership nella qualità, dai record nella sicurezza alimentare al boom del biologico, l’agricoltura italiana è, oggi, la più green d’Europa con una crescita che ne alimenta il successo in tutto il mondo. È quanto emerge da un’analisi Coldiretti/Symbola diffusa in occasione della presentazione del Rapporto Greenitaly. L’Italia è ai vertici mondiali per aree coltivate a biologico, ricorda Coldiretti, con 1,95milioni di ettari, nel 2018, pari al 15,5% della superficie agricola, ma è anche leader globale nelle produzioni di qualità con 5.155 prodotti agroalimentari tradizionali e con il 20% in più di denominazione di origine (Dop, Igp e Stg) rispetto alla Francia. Italia da record anche sul fronte della sicurezza alimentare, registrando tra i 5 Stati europei più importanti dal punto di vista agricolo, il minor numero di prodotti con residui chimici oltre i limiti di legge, con lo 0,8% del totale contro l’1,3% della media Ue o il 5,5% dei prodotti extracomunitari. Il settore primario, inoltre, è tra i più sostenibili con il 7,2% di tutte le emissioni a livello nazionale, in calo dell’1% dal 2012 rispetto alla crescita registrata invece in Francia (+0,85%) Germania (+2,11%), Regno Unito (+2,29%) e Spagna (+10,55%). (Ansa)