Alveari sentinella per individuare gli stress ambientali, chimici e biologici per le api del continente. L’idea fa parte di MUST-B, la proposta elaborata dall’autorità europea per la sicurezza alimentare su richiesta dell’Europarlamento, presentata agli eurodeputati della commissione ambiente. MUST-B considera, in un unico quadro, più fattori di rischio per le api, siano essi chimici, biologici o correlati a fattori ambientali come il cambiamento climatico e le pratiche agricole. Secondo il progetto EFSA, i dati sarebbero raccolti da una rete di ‘arnie sentinella’ con sensori digitali, localizzati in zone climatiche e paesaggi rappresentativi nell’UE. I dati raccolti confluirebbero in una piattaforma per l’archiviazione e l’analisi, e in un modello in grado di simulare l’esposizione a pesticidi, parassiti e virus e a cocktail di sostanze chimiche nel tempo, sia sul campo che in alveare.
Articoli correlati
Tarme della farina essiccate come alimento
Le tarme della farina allevate ed essiccate possono essere mangiate senza rischi come snack o ingrediente di preparati per biscotti, barrette proteiche e pasta. …