Contro il colesterolo alto gli integratori a base di sostanze naturali possono avere effetti collaterali e vanno assunti con prudenza. A ribadirlo è una recente circolare emessa dal Ministero della Salute che mette fuori commercio tutti i supplementi alimentari utilizzati per ridurre i valori del colesterolo contenenti dosi di monacolina uguali o superiori a 3 milligrammi per dose. Lo sottolinea l’AME, Associazione Medici Endocrinologi, che invita a più cautela e meno fai da te con integratori e prodotti naturali. “Naturale’ non è sempre sinonimo di ‘buono’ per gli endocrinologi: la monacolina K è ottenuta dal riso rosso ed è nota come la ‘statina naturale’. Il processo naturale di fermentazione del comune riso rosso da cucina, dietro la produzione di questa molecola, l’ha fatta apparire a lungo tempo come innocua. Ma è importante ricordare per AME che l’origine non è sinonimo di mancanzadi effetti potenzialmente dannosi. Un prodotto naturale può essere allo stesso modo tossico e dannoso di uno farmaco chimico ed è piuttosto la sua quantità a essere indice di eventuali criticità”. No anche alle cure fai-da-te. “Sebbene gli effetti avversi associati alla monacolina non differiscano da quelli associati ad altre statine – sottolinea Vincenzo De Geronimo, coordinatore Commissione Farmaci AME –, la facile reperibilità senza prescrizione medica e, spesso, anche nei supermercati degli integratori a base di questa sostanza hanno favorito un uso improprio e sovradosaggi da cure fai-da-te, tanto da portare l’Unione Europea, e di conseguenza l’Italia, a decidere di limitarne il dosaggio”. Al tempo stesso, nessuna preoccupazione eccessiva per chi ha assunto la monacolina fino ad oggi. “La circolare ministeriale – conclude l’esperto –, sebbene vieti fin da subito la vendita dei prodotti con dosi di monacolina superiori a quelli indicati senza possibilità per le farmacie di finire le scorte, non è il risultato di un ritiro immediato legato a un evento avverso, ma segna uno spartiacque dopo anni di studi e revisioni che vuole porre un freno a un uso scorretto e ridurre i rischi. Coloro che ne stavano già facendo uso e non hanno avuto effetti avversi possono, eventualmente e in serenità, finire la scatola, ma a tutti è consigliato di rivolgersi al proprio medico”. (Fonte: ANSA)
Articoli correlati
Alimentazione per prevenire il Colesterolo
Capita spesso di sentire parlare dei rischi legati all’eccesso di Colesterolo nel sangue. Ma cos’è esattamente il colesterolo e che funzione ha all’interno del …
I benefici della Soia
Più che in passato, la soia sta avendo una grandissima diffusione in Occidente. Ampiamente utilizzata in tutte le sue forme nella cucina cinese e …
Eccesso di colesterolo nel sangue
Capita spesso di sentire parlare dei rischi legati all’eccesso di colesterolo nel sangue. Ma cos’è esattamente il colesterolo e che funzione ha all’interno del …