Natale, occhio alle porzioni ma senza rinunciare al gusto – Guida della Società di Medicina Interna al mangiare sano e bene

Non perdere mai di vista le porzioni, soprattutto nel caso di pranzi o cene che prevedono numerose portate. Meglio ridurre la quantità dei cibi che mettiamo nel piatto, per poterli gustare tutti”. È una delle regole della guida al mangiare sano e bene degli esperti di Medicina Interna (SIMI) per “evitare che la maratona gastronomica delle feste lasci il segno sulle analisi del sangue a gennaio”, ma “senza sacrificare il gusto”. A seconda della propria condizione di salute, poi, ognuno dovrebbe fare attenzione ad alcuni aspetti: le persone con diabete ad esempio, spiega Giorgio Sesti, presidente Simi, “oltre ai dolci dovrebbero ridurre anche il consumo di pasta, pane, pizza, patate, polenta e riso, scegliendone magari la versione integrale”. Attenzione anche alla frutta ‘zuccherina’, come banane, fichi, uva, cachi, castagne, datteri. “Consumare in abbondanza la verdura riduce il senso di fame e rallenta l’assorbimento degli altri zuccheri”. Per le persone con ipercolesterolemia, ricorda, “il consiglio è di evitare gli alimenti ricchi di grassi animali come carni rosse, insaccati, formaggi stagionati. Sono consentite con moderazione carni magre quali pollo, tacchino, coniglio. Bene il pesce azzurro e il salmone”.

Per chi ha ipertensione il principale nemico è il sodio, contenuto non solo nel sale, ma anche negli insaporitori (il dado).È bene fare attenzione al sale ‘occulto’, in alimenti conservati sotto sale, come merluzzo essiccato, aringhe, tonno, olive, insaccati e, in generale, tutti gli snack usati per l’aperitivo (patatine fritte, mais, arachidi)”. Chi soffre di gotta, continua Sesti, “dovrà evitare vino, alcolici e anche gli alimenti ad alto contenuto di purine, come pesce azzurro, molluschi e frutti di mare. Le persone affette da fegato grasso devono scegliere menù con molte fibre e pochi zuccheri semplici e grassi saturi come panna o formaggi. Meglio rinunciare agli alcolici, mentre sono consentite con moderazione frutta fresca e secca”. Per tutti vale, infine, il consiglio, di fare un po’ di moto tra una cena e una passeggiata. Infine, conclude, “anche se sono giorni di festa scegliere cottura al vapore, al forno, alla griglia e ridurre il fritto”. (ANSA)