Carabinieri. Operazione ‘Mansueto’: Controlli nei settori avicolo, zootecnico, lattiero caseario e conserviero

Nelle decorse settimane, i Reparti Tutela Agroalimentare (RAC), unitamente ai Nuclei Investigativi di Polizia Ambientale Agroalimentare e Forestale (NIPAAF) e alle Stazioni dei Gruppi Carabinieri Forestali, sul territorio nazionale, hanno eseguito controlli presso 55 aziende del settore agroalimentare. Le ispezioni hanno puntato a garantire che, sulle tavole degli italiani, potesse giungere cibo sicuro e di qualità. L’azione dei Carabinieri della Tutela Agroalimentare è, altresì, protesa alla salvaguardia dell’intero settore produttivo dell’enogastronomia nazionale, eccellenza distintiva del nostro paese. Nel corso dell’attività, sono stati conseguiti i seguenti risultati: riscontrate 27 imprese irregolari; contestate sanzioni per 117.500 euro; impartite 14 diffide ad adempiere per violazioni sanabili sull’etichettatura e le evocazioni DOP/IGP; sequestrati penalmente 490 kg di carne bovina e 280 kg di prodotti alimentare di origine animale, detenuti in cattivo stato di conservazione all’interno di un magazzino di un’azienda di lavorazione carni. Denunciati i due responsabili della ditta; sequestrati 5.119 kg di carne suina e 1.070 kg di formaggi evocanti denominazioni di origine, per carenza di rintracciabilità e mancanza del luogo di provenienza in etichettatura; sequestrate 37.368 uova, poiché carenti degli elementi utili a rintracciarne la provenienza; sanzioni per 100mila euro a un’azienda agricola biologica che non rispettava le prescrizioni per l’uso dei fitofarmaci.