Il 10 giugno, alle ore 17.00, presso la Fondazione Fam. Piccolo di Calanovella a Capo D’Orlando, si è tenuta l’Assemblea Costituente degli aderenti al Distretto del Cibo Nebrodi-Valdemone. Un percorso di programmazione e coinvolgimento di un terzo del territorio siciliano che ha avuto origine con la presentazione della Proposta di Distretto a luglio del 2019 – ed è proseguito con il riconoscimento a dicembre – da parte della Regione Sicilia unitamente all’iscrizione al Registro nazionale dei Distretti del Cibo e, adesso, approda alla sua costituzione. L’Assemblea ha eletto la governance del Distretto del cibo Nebrodi-Valdemone, individuando l’on. Francesco Calanna come presidente. Congiuntamente, il Consiglio Direttivo – appena eletto – si è riunito per nominare il direttore generale, individuato nella persona del dott. Salvatore Giarratana, e il Comitato Tecnico Scientifico, composto dal dott. Eristo Tripoli, dal dott. Antonio Giuseppe Ortoleva, dal prof. Giacomo Dugo, dalla prof.ssa Maria Antonietta Germanà, Antonino Ferro e il dott. Pietro Miraglia. Nominata presidente del CTS la dott.ssa Giusi Maniaci.
Con la costituzione del Distretto del Cibo Nebrodi-Valdemone, il territorio si arricchisce di un importante strumento di aggregazione di produttività ed economia – afferma il neo presidente, Calanna. Continua dicendo: “Con la costituzione del Distretto del cibo, il territorio ha fatto la sua parte, ora, attendiamo che la Regione Sicilia faccia la sua. Intanto, chiederemo al Ministero la proroga per la scadenza del bando fissata per il 18 giugno”.